St. Johann / St. Ludger

Montag – Freitag:    8.30 Uhr – 12.00 Uhr

Donnerstag:   14.30 Uhr – 18.00 Uhr

• Die Liebe zu Gott und die Liebe zu den Menschen

Als christliche Gemeinde ist es unser Auftrag, nach der Botschaft des Evangeliums zu leben. Der Hl. Ludgerus, der vor mehr als 1200 Jahren in Billerbeck gestorben ist, hat als erster Bischof von Münster diesen christlichen Glauben bei uns grundgelegt.

Die Liebe zu Gott und die Liebe zu den Menschen – an diesen beiden Geboten hängt alles, sagt Jesus. Das gibt dem Leben Sinn; das gibt den Menschen Hoffnung; das hält unsere Welt in einer guten Ordnung.

• Wir tragen Verantwortung für den Menschen

Wir wollen Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen helfen, die Frohe Botschaft von Jesus Christus zu hören, zu verstehen und das Leben danach auszurichten.

In unseren Kindertageseinrichtungen tragen wir Verantwortung für den Menschen in seiner Einmaligkeit und begegnen ihm mit Achtung und Wertschätzung. Unsere Einrichtungen sind wichtige Orte für das Zusammenleben von Menschen unterschiedlicher Herkunft, unterschiedlicher Konfessionen und verschiedener Religionen. Die Kinder werden in ihrer Gesamtpersönlichkeit mit ihren Bedürfnissen gesehen und durch die Erzieherinnen in ihrer sozialen Verantwortung gefördert.

• Weiterentwicklung der Kindertageseinrichtungen

Die Katholische Pfarrgemeinde in Billerbeck sorgt sich als Träger um die räumlichen Rahmenbedingungen und um den Erhalt und die Weiterentwicklung der Kindertageseinrichtungen. In enger Zusammenarbeit mit den Eltern übernehmen wir Verantwortung dafür, die Kinder am Leben der Kirche zu beteiligen. Dabei orientieren sich unsere Kindertageseinrichtungen selbstverständlich an den Lebenswirklichkeiten und Erwartungen der Familien, die für das pädagogische Arbeiten unerlässlich sind.

Die Verbundleitung ist Dienstvorgesetzter für die Mitarbeiter/innen in den Kindertageseinrichtungen und nimmt im Auftrag des Trägers ebenfalls die Fachaufsicht wahr.
 Die Verbundleitung trägt in diesem Rahmen die Verantwortung für die Bereiche: Personal, Pädagogik, Finanzen, Verwaltung & Organisation und die Zusammenarbeit mit dem Träger, der Zentralrendantur und den politischen Gremien.
 Darüber hinaus ist die Verbundleitung ebenso Ansprechpartner für Eltern und Erziehungsberechtigte, sofern die Klärung von Fragen, Problemen und Inhalten nicht von den Einrichtungsleitungen beantwortet werden kann.

Die Verbundleitung fungiert als entlastendes Bindeglied zwischen der Kommune, den Einrichtungsleitungen, der Zentralrendantur und dem Träger.

Herr Bertram Nabbefeld
 Kirchstraße 5 (Pfarrheim)